疾病预防

又到诺如病毒感染性腹泻的高发期,如何预防看这里?

2018-11-01

每年10月至次年3月都是诺如病毒感染性腹泻的高发期,在这段时间里,各位吃货要打起十二分精神了,小心病从口入!各大餐厅也要加强卫生清洁,保护吃货们的身体健康!


 


诺如病毒的“简历

诺如病毒属杯状病毒,又名诺沃克病毒,源于1968年在美国俄亥俄州诺沃克的一所学校引起的一次胃肠炎暴发,之后被改名为诺如病毒。目前,诺如病毒有5个种,其中3个种能感染人类。在这3个种中已经确认有25个型,而新的病毒株也在不断涌现。

 

传播途径

诺如病毒传染性强,所有人群均易感。病人发病前至康复后2周,均可在粪便中检到诺如病毒,但患病期和康复后三天是传染性最强的时期。

通常通过以下途径获得感染
1
 食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水;
2
触摸被诺如病毒污染的物体或表面,然后将手指放入口中;
3
接触过诺如病毒感染患者,如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具。
诺如病毒在密闭场所中(如托幼机构、幼儿园、学校、养老院、游船等)传播速度快,易引起暴发。

 

临床表现

诺如病毒可引起急性肠胃炎,平均潜伏期为12-48小时,最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,其他包括发热、头痛和全身酸痛等。多数患者发病后1-3天即可康复。如频繁呕吐或腹泻,可导致脱水,引起严重的健康问题,尤其常见于幼小儿童、老年人和基础性疾病患者。脱水主要表现为少尿、口干、咽干、站立时感头晕目眩,在儿童中可表现为啼哭无泪或少泪、异常瞌睡或烦躁。

一些人感染诺如病毒后,他们会说自己是“食物中毒” 或“胃肠型感冒”。事实上,任何食物未经过煮熟或处理都有可能被诺如病毒污染。

预防措施

1
餐厅应该重点关注厨工

53%的诺如病毒暴发源头是感染病毒的厨工。

此外,大多数的暴发是因为在饭店加工制作过程中食物被污染引起的。为预防诺如病毒暴发,厨工应经常保持良好的手部卫生,避免裸手直接接触食品。当他们生病时应避免进入厨房和加工制作食物。



 

2
个人应该做好五点预防措施

目前,尚未有疫苗可以预防诺如病毒感染。个人可以做好下面几点,预防诺如病毒的传播:

 


注意手部卫生,用肥皂和清水认真洗手,尤其在如厕和更换尿布后,以及每次进食、准备和加工食物前。

水果和蔬菜食用前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用。诺如病毒抵抗力较强,在60℃高温或经快速汽蒸仍可存活。

⑶诺如病毒感染儿童应远离厨房或食物加工场所。

⑷诺如病毒感染病人患病期至康复后3天内不能准备加工食物或为其他患者陪护。

⑸及时用含氯漂白剂或其他有效消毒剂清洗消毒被患者呕吐物或粪便污染的表面,立即脱掉和清洗被污染的衣物或床单等,清洗时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。


护理病人有讲究

隔离:病人需居家或在医院隔离治疗。病人需要单独的饮食、生活用品(包括马桶,痰盂)。

防护:处理病人的呕吐物和粪便一定要带手套和口罩。接触病人及其污染的物品后及时洗手。

消毒:暴露在学校教室、工厂、家庭等地的呕吐物应先用一次性吸水材料全面覆盖,再倒5000mg/L~10000mg/L含氯消毒剂在一次性吸水材料表面,消毒5~10分钟后,再清理;使用过的洁具也应彻底消毒。

病人康复后3天内仍具有传染性,应注意。


联系方式

医院办公室:87194983 保健科:87194776 门诊预约咨询:87194781 大学生医保办公室:87194900 计划生育办公室:87194782

流芳校区办公室:87992038  

授权使用:武汉工程大学校医院办公室 

地址:中国.湖北.武汉.雄楚大街693号