疾病预防

手足口病防治知识

2008-05-09

手足口病 防治知识问答
发布时间: 2008-5-9 17:54:12 被阅览数: 1561 次 来源: 武汉工程大学校医院
文字 〖 onclick="MM_callJS('scroller() ; ')" type=checkbox value=on name=auto> 自动滚屏(右键暂停)
一、什么是手足口病?
手足口病(    Hand,foot and mouth disease,HFMD)是由肠道病毒引起的传染病,多发生于婴幼儿,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等并发症。引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),柯萨奇病毒A组的16、4、5、9、10型,B组的2、5型,以及肠道病毒71型均为手足口病较常见的病原体,其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV71)最为常见。
 
二、手足口病高发季节及易感人群有哪些?
全年都可发生,以4—9月多见。该病多发生于学龄前儿童,5岁以下儿童多见,尤其是婴幼儿。
 
三、手足口病会传染吗?
会传染。 EV71感染性疾病是一种儿童传染病,传染性强。一般通过患儿接触过的毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起传播;患儿咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过飞沫传播;门诊交叉感染和口腔器械消毒不严可造成感染;被病毒污染的水源、食物等亦可造成传播。
 
四、手足口病的症状有哪些?
EV71 感染后一般仅有轻度不适,多以发热起病,一般在38℃左右,部分患儿在手、足、口腔粘膜、臀部和肛周等处出现皮疹,有的患儿会出现咳嗽、呕吐、咽痛、咽部充血等,还有的出现精神差、烦躁、肢体无力及抽搐等神经系统表现。
EV71 感染后个别病例可伴有严重的并发症,如脑干脑炎、心脏衰竭、肺水肿、肺出血等,以2岁以内患儿多见,大多持续高热,病情发展迅速,重症病例多在发病后3—7天内出现中枢神经系统、呼吸系统、循环系统严重并发症,并可引起死亡。
 
五、手足口病的预防措施有哪些?
EV71 感染性疾病虽然没有疫苗,但是良好的卫生习惯可以有效的避免被感染。公众的主要防护措施有:
(一)饭前便后要用洁净的水洗手,预防病从口入;
(二)室内应经常通风,做好家庭环境卫生、食品卫生和个人卫生,小孩的衣物要经常日光晾晒;
(三)尽量少让孩子到拥挤的公共场所,还应注意婴幼儿的营养、休息、防止过度疲劳;
(四)托幼机构、小学等儿童聚集单位应每日晨检,发现疑似病人时应敦促家长带小孩就诊。
 
                                                                 武汉工程大学医院
                                                             工程大学社区卫生服务站


联系方式

医院办公室:87194983 保健科:87194776 门诊预约咨询:87194781 大学生医保办公室:87194900 计划生育办公室:87194782

流芳校区办公室:87992038  

授权使用:武汉工程大学校医院办公室 

地址:中国.湖北.武汉.雄楚大街693号